+7 (3412)37-49-48
426009, г. Ижевск, ул. Ленина, 87
Наши доктора:

Варикоцеле

 

Варикоцеле, или варикозное расширение вен семенного канатика, достаточно распространенная патология мужской половой системы, являющаяся одной из основных причин мужского бесплодия. В связи с этим, на первое место при диагностике и лечении варикоцеле в каждом конкретном случае выходит вопрос о влиянии данной патологии на репродуктивную функцию мужчины.

При обследовании с использованием ультразвуковых методов (УЗИ органов мошонки) варикоцеле обнаруживается у 35 % мужчин репродуктивного возраста. Если рассмотреть структуру причин мужского бесплодия, то у 60 % больных варикоцеле отмечают нарушение сперматогенной функции яичек, у 40 % мужчин, обследуемых по поводу бесплодия, обнаруживают варикоцеле.

Таким образом, целью лечения варикоцеле должны стать прежде всего профилактика мужского бесплодия и восстановление репродуктивной функции.

    В основе заболевания лежит нарушение оттока венозной крови от яичка и развитие ее застоя, ведущее к развитию следующих патологических явлений:

1. Повышение температуры яичка до температуры тела (в норме температура яичек ниже, чем температура  

    тела и достигается это отведением с оттекающей венозной кровью излишнего тепла), что неблагоприятно  

    сказывается на сперматогенезе, так как развиваются:

    - олигоспермия;

    - астеноспермия;

    - тератоспермия;

    - некроспермия;

    - сочетания этих нарушений между собой.

2. Гипоксия (кислородное голодание) тканей яичка в результате недостаточного оттока венозной крови через

    пораженные сосуды приводит к накоплению в сперматогенной ткани активных форм кислорода и  

    биологически-активных веществ, попадающих к яичкам в результате обратного заброса венозной крови из

    почек и надпочечников и являющихся сильными клеточными ядами. В конечном итоге, это ведет к

    появлению и развитию оксидативного стресса сперматозоидов, как одного из андрологических факторов  

    невынашивания беременности.

 3. Развитие аутоиммунного бесплодия.


Лечение варикоцеле. 

Единственным эффективным методом лечения варикоцеле в настоящее время являются хирургический, что не вызывает сомнений у всех исследователей данной проблемы.

Выделяют 3 основных показания к оперативному лечению варикоцеле:

- Боль

- Бесплодие (нарушения спермограммы, невынашивание беременности)

- Эстетический дефект 

Основной методикой операции при мужском бесплодии является микрохирургическая варикоцелэктомия по Marmar. Доступ к венам яичка осуществаляется через небольшой, 2-3 см, разрез на 2 см ниже наружного пахового кольца – примерно на 1 см выше основания полового члена. Применяется эпидуральная или спинномозговая анестезия. Находят семенной канатик и перевязывают его вены. Учитывая то, что доступ к венам производится близко к яичку, а также при операции используется оптическое увеличение, проще обнаружить и перевязать все стволы яичковой вены и ее вены-сателлиты – а их может быть и более 10.

 

Послеоперационный период.

Необходимо иметь в виду, что в течение первых месяцев после операции возможно ухудшение показателей фертильности спермы из-за того, что новые пути оттока крови от яичек еще не сформированы организмом. Максимальный эффект наступает через 8-9 месяцев после хирургического вмешательства – время, необходимое организму для формирования альтернативного оттока крови, плюс время формирования сперматозоидов – примерно 72 дня. В 95% случаев после лечения варикоцеле показатели спермограммы улучшаются, хотя далеко не всегда «дотягивают» до нормы. Шансы на восстановление фертильности тем выше, чем более легкая степень варикоцеле обнаружена и чем меньшее время оказывалось вредное влияние этого заболевания на ткани яичка и сперматогенез. Крайне желательно в послеоперационном периоде назначение БАДов для коррекции уже сформировавшихся нарушений сперматогенеза.